Пропустить навигацию.

Пергам

Среди других центров эллинизма выделялось Пергамское царство (в Малой Азии), оказавшее сопротивление грозному Риму. В его столице Пергаме, на Акрополе, был возведен «Алтарь Зевса» (180—160 гг. до н. э.), представляющий собой грандиозное сооружение, словно символизирующее могущество Пергама. Цоколь алтаря был опоясан гигантской лентой скульптурного фриза, где с беспримерной силой запечатлена грандиозная эпопея легендарной битвы между богами и гигантами. Сохранившийся в значительной части фриз является одной из вершин мировой скульптуры (Берлин, Государственные музеи). Он создавался после победоносной борьбы пергамцев с варварскими племенами галатов, но выходит далеко за пределы узко-временного и местного значения.
Напряжение всех сил и трудности, испытанные в борьбе против нашествия иноземцев, вызвали особый интерес к теме патриотической и героической. Необычайной страстностью отмечены горельефы фриза, порой переходящие в круглую пластику.

Фрагмент рельефного фриза алтаря Зевса в Пергаме


На всем протяжении фриза (длина 120 м, высота 2,3 м) развертываются эпизоды сказания об усмирении богами-олимпийцами восставших против них гигантов. Плиты фриза плотно заполнены горельефными фигурами. На восточной стороне алтаря изображены в бою главные боги: Зевс, Афина, Аполлон. Композиция решена убедительно: обе борющиеся стороны размещены так, что создается впечатление переплетения фигур противников в бою. И в то же время в ней смело выделены победители и побежденные.
Сцены боя образуют звенья неразрывной цепи, в которой вплетены различные эпизоды Здесь — гнев и страдание, предельное напряжение сил, ярость и отчаяние, душевные движения, выраженные с пластическим совершенством. Драматична битва Афины с гигантом Алкионеем. Пафос ожесточенной борьбы пронизывает эту динамичную композицию.
В пергамском фризе с наибольшей пол нотой проявилась присущая эллинистическому искусству грандиозность образов, их сверхчеловеческая мощь, бурная динамика, драматизм. Если композиции классической эпохи вызывали в человеке спокойную уверенность в своей силе, то грандиозные образы Пергамского алтаря призваны потрясти человека, заставить его почувствовать свою слабость перед высшими силами. И все же зрителя не покидает чувство героического величия целого. Над патетическими жестами страха, страдания, отчаяния гигантов господствуют широкие, полные ликующей силы движения могучих и прекрасных олимпийских богов.